Auf ein Glas – der Blog

Charles Hosie

CHARLES HOSIE – SPIRITUOSEN SEIT 1918

Charles Hosie ist ein Boutique-Vertrieb für ausgewählte Spirituosen mit einer über einhundertjährigen Historie. In dritter Generation geführt, steht das Unternehmen für hanseatische Handelstradition, ein radikales Qualitätsverständnis und die Liebe zu progressiven, kategorieübergreifenden Spirituosenmarken.

Von Erde und Frucht und Bete und Beere

Die Nordcraft Hanseatische Destillerie launcht das zweite Produkt ihrer Dry Botanical Spirit Range auf dem deutschen Markt.

Das neueste Mitglied dieser Range definiert sich über ein kontrastreiches Spiel aus erdigen Tönen der Roten Bete einerseits und fruchtig leichten Aromen der Himbeere andererseits.

Die Nordcraft Hanseatische Destillerie launcht das zweite Produkt ihrer Dry Botanical Spirit Range auf dem deutschen Markt. Der Protagonist: das Spannungsfeld zwischen Roter Bete und Himbeere.

(mer) Ruhig, nahezu versteckt liegt sie da, die Destille am hinteren Ende, im Hinterhof der Hamburger Holstenstraße 194. Die charakteristische Backsteinoptik, schweres Metall, der massive Schornstein, eine über Jahrzehnte etablierte Wirkstätte der Destillierkunst, möcht man meinen. Doch erst im vergangenen Jahr eröffnete Destillateur Mario Gallone gemeinsam mit Partner und Familienmitglied der Hamburger Spirituosen-Dynastie, Rainer Hosie, die Türen zu diesem kleinen Manufaktur-Idyll.

»Hanseatisches Destillierhandwerk aus dem 21. Jahrhundert bedeutet für uns: Kategoriedenken überwinden und Neues schaffen. Mit der Produktserie Dry Botanical Spirit kreieren wir charakterstarke Spirituosen rund um die nordisch geprägte Vielfalt von Kräutern, Früchten und Pflanzen.«

Das neueste Mitglied dieser Range definiert sich über ein kontrastreiches Spiel aus erdigen Tönen der Roten Bete einerseits und fruchtig leichten Aromen der Himbeere andererseits – ein komplexes, unkonventionelles Destillat, dessen Rohstoffe aufgrund ihrer sehr unterschiedlichen Destillierverhalten getrennt verarbeitet und erst in einem späteren Prozess vermählt werden.

Doch zurück auf Anfang: Die Himbeeren werden in ein Weizenfeindestillat püriert und im One-Shot-Verfahren auf der Pot-Still zum hochprozentigen Himbeergeist destilliert. Die Rote Bete aus dem Hamburger Umland tut es der Himbeere gleich und wird – allerdings geraspelt – ebenfalls in einem Weizenfeindestillat mazeriert. Außerdem fügen wir in dieser Phase noch Buchenrauchmalz hinzu: Auch hier wird zunächst mazeriert und dann in einem letzten Schritt gemeinsam mit der Roten Bete destilliert.

Ungefiltert kommt das klare Destillat dann in die charakteristische Flasche – von Hand in Hamburg Altona abgefüllt und bereit für den deutschlandweiten Versand an Bars, Restaurants und Fachhändler.

Die Nordcraft Dry Botanical Spirits erhalten Sie beispielsweise im Kontor der Destillerie, in verschiedenen Onlineshops und im ausgesuchten Fachhandel zum UVP von 39,95 Euro für die 0,7l Flasche.

Tasting Notes

Die Nase wird durch das füllige Aromenspiel der erdigen Roten Bete, die dezenten beerigen Fruchtnoten sowie durch balsamische, leicht rauchige und malzige Nuancen von Buchenholz geprägt.
Der Geschmack ist sehr weich und vollmundig am Gaumen und entwickelt beim Abgang ein langanhaltendes, trockenes Finish: erdig, fruchtig, Getreide und ein wenig Rauch.

B&B NEGRONI

  • 30 ml Dry Botanical Spirit Bete & Beere
  • 30 ml Amaro Mondino
  • 30 ml Burschik Vermouth Red
  • Alle Zutaten in einem Mixingglas verrühren, in einen Tumbler auf Eis abseihen und mit einer frischen Orangenzeste servieren.



BEETROOT SPRITZ

  • 10 ml Dry Botanical Spirit Bete & Beere
  • 30 ml Burschik Vermouth Dry
  • Fill-up Trockener Schaumwein
  • In ein Weinglas mit viel Eis 3 – 4 Blätter Zitronenmelisse, die Spirituose und den Wermut geben und mit Schaumwein auffüllen. Ein Zitronenachtel über dem Glas ausdrücken, mit hineingeben und alles vorsichtig verrühren.



THE UNUSUAL G&T

  • 50 ml Dry Botanical Spirit Bete & Beere
  • 10 ml Verjus*
  • 5 Dash Chili-Tinktur**
  • Fill-up Dry Tonic Water
  • Die Zutaten in ein mit viel Eis gefülltes Highball- oder Longdrinkglas geben, vorsichtig verrühren und mit einer dünnen Scheibe Rote Bete garnieren.



*Wir empfehlen den Verjus des Berliner Organic Food Studios.
**Je 100 ml Dry Botanical Spirit Bete & Beere und Wasser mit 6 aufgeschnittenen Chilis für 4 Std. ziehen lassen.

 


Über Nordcraft

Die Nordcraft Hanseatische Destillerie GmbH ist eine Botanical-Destillerie mit Sitz in Hamburg-Altona. Sie wurde 2019 von dem Destillateur Mario Gallone und Rainer Hosie, dem Geschäftsführer der Traditionsfirma Charles Hosie, gegründet. Die hanseatische Manufaktur steht für moderne Handwerkskunst: Hier werden hochwertige Spirituosen mit nordischer Note in kleinen Chargen erdacht und hergestellt. Für die Produkte kommen ausgesuchte Botanicals und Kräuter zum Einsatz, die überwiegend aus der Region stammen.
www.nordcraft-hamburg.de

 

 

Über Charles Hosie

Charles Hosie ist ein Boutique-Vertriebshaus für ausgewählte Spirituosen mit einer über einhundertjährigen Historie. 1918 gegründet und als Generalimporteur von Marken wie Gordon’s Gin, John Jameson, Bollinger Champagner oder Bacardi Rum bekannt, war Charles Hosie eines der bedeutendsten Handelshäuser für Spirituosen in Deutschland. Nunmehr in dritter Generation geführt, steht das Unternehmen heute für hanseatische Handelstradition, ein radikales Qualitätsverständnis und die Liebe zu progressiven, kategorieübergreifenden Spirituosenmarken.
www.charleshosie.de



Kontakt und Bildmaterial
André Karl Lembcke
akl(at)charleshosie.de
+49 172 4133306



Honorarfreie Veröffentlichung für redaktionelle Zwecke. Abdruck oder Veröffentlichung im Internet unter Angabe der Quelle: Mercurio Drinks - Pressemitteilungen aus der Getränkebranche (mer/Charles Hosie)

 

 

Die Nordcraft Hanseatische Destillerie launcht das zweite Produkt ihrer Dry Botanical Spirit Range auf dem deutschen Markt.

Das neueste Mitglied dieser Range definiert sich über ein kontrastreiches Spiel aus erdigen Tönen der Roten Bete einerseits und fruchtig leichten Aromen der Himbeere andererseits.

Adresse

Charles Hosie GmbH
Holstenstraße 194c
22765 Hamburg

Telefon
+49 (0) 40/ 23 20 50 55

E-Mail
cheers@charleshosie.de

Webseite

Kontakt

Alexa Johanna Besch, Pressekontakt

Telefon
+49 (0) 40 / 42 90 29 39

E-Mail
ajbesch(at)aol.com