Auf ein Glas – der Blog

Mixology Verlags GmbH

Über MIXOLOGY – Magazin für Barkultur
Erstmals erschienen im Jahr 2003, richtet sich das Fachmagazin MIXOLOGY, Magazin für Barkultur, an Bartender, Barbetreiber, Getränkefachgroßhandel, Spirituosen-Importeure, Connaisseurs und Bierenthusiasten.

MIXOLOGY erscheint alle 2 Monate (6 x pro Jahr) in einer Auflage von 9.000 Magazinen (IVW). MIXOLOGY ist im Abonnement erhältlich. Im Einzelverkauf gibt es das Magazin außerdem in Deutschland und Österreich im Bahnhofs- und Flughafenbuchhandel sowie bei ausgewählten Getränkefachhändlern.

Auf dem Branchenportal MIXOLOGY ONLINE werden täglich aktuelle Fachartikel und Hintergrundberichte sowohl auf Deutsch als auch auf Englisch veröffentlicht.

www.mixology.eu

 

 

 

Mixology Bar Awards 2016

Die Nominierungen stehen fest: Neue Gesichter und alte Bekannte

Am 5. Oktober ist es wieder so weit: Die wichtigste Auszeichnung der Barbranche im deutschsprachigen Raum, die MIXOLOGY BAR AWARDS, werden zum neunten Mal in Berlin verliehen. Die Barszene hat ihre Lieblinge jetzt in Form einer Long List benannt – nun liegt es bei der Jury, daraus die würdigen Gewinner zu küren. Im Beisein der versammelten Fachwelt werden dann im Herbst unter anderem die Bar, das Barteam und der Mixologe des Jahres ausgezeichnet. Und auch eine neue Kategorie wird es in diesem Jahr geben: die „Neue Bar des Jahres“.

„…and the Award goes to…“ – Bis im Oktober wieder Freudentränen bei Bartendern und Mixologen fließen, bleibt es spannend, doch wer seine Taschentücher bereithalten kann, steht jetzt fest! Die Jury der MIXOLOGY BAR AWARDS 2016 gibt den Favoritenkreis in Form einer Long List bekannt: Darunter finden sich alte Bekannte, aber auch viele neue Akteure. Helmut Adam, Herausgeber von Mixology, dem Magazin für Barkultur, und Gründer der internationalen Fachmesse Bar Convent Berlin, erklärt den Mix in der Nominierten-Liste: „Da wir im deutschsprachigen Raum einen wahren Bar-Boom erleben mit zahlreichen Neueröffnungen allein im ersten Halbjahr, bringt die Branche viele frische, talentierte Mixologen und Barteams hervor. Gleichzeitig werden kaum Bars geschlossen, so dass die Gäste zwischen immer mehr Bars auf Spitzenniveau wählen können.“

Die neuen Namen, die die Long List schmücken, haben eins gemeinsam: Frauenpower! Erstmalig stehen in der begehrten Rubrik „Newcomer des Jahres“ gleich drei Frauen zur Wahl. Sarah Deuss vom „Blauen Fasan“ in Bremen ist ebenso nominiert wie Paola Labansat aus dem Hamburger „Trific“ und Gönke Hansen aus der Züricher „Onyx Bar“. Aber auch alte Bekannte finden sich unter den diesjährig Nominierten: Die Berliner Bar „Buck & Breck“, im vergangenen Jahr als deutsche Bar des Jahres ausgezeichnet, ist erneut in dieser Kategorie nominiert. Auch das Team der ebenfalls in der Hauptstadt ansässigen „Booze Bar“ befindet sich wieder in der engeren Auswahl zum Barteam des Jahres.

Bereits zum neunten Mal werden die „Oscars der Barbranche“ verliehen. Ein besonderes Merkmal der Awards ist es seit jeher, dass sie „aus der Szene heraus“ vergeben werden. Während andere Preise auf Online-Abstimmungen, Bewerbungen oder eine andere aktive Teilnahme der Kandidaten setzen, gehen die Awards aus einem mehrstufigen Nominierungsprozess hervor, der alle Seiten und Beil. Die PR-Strategen GmbH Maria Baufeld Friedensallee 120 22763 Hamburg 040 882 15 32 21 maria.baufeld@beilquadrat.de

Beteiligten der Barszene aus Deutschland, Österreich und der Schweiz mit einbezieht. Ein Jury-Beirat aus rund 300 Bartendern, Vertretern der Getränkeindustrie, Bloggern, Fachjournalisten und anderen Experten nominiert seine Favoriten in den unterschiedlichen Kategorien. Aus diesem Prozess entsteht die jetzt erschienene Long List, die die Grundlage für die Wahl der eigentlichen Jury bildet.

Die MIXOLOGY BAR AWARDS gelten in Deutschland, Österreich und der Schweiz als die Oscars der Barbranche. Wer am Ende des Abends eine der begehrten Trophäen in den Händen halten darf, kann mit einem gewaltigen Karriereschub rechnen. „Mit der Auszeichnung als Newcomer des Jahres 2015, wurde ich noch mehr motiviert, mich für die Barszene einzusetzen. Für kurze Zeit erhält die eigene Arbeit eine große Aufmerksamkeit und ich hatte die Möglichkeit, diese zu nutzen. Der Gewinn hat mich in eine neue entscheidende Bahn gelenkt und geprägt. Nie zuvor hatte ich so ein starkes Gefühl, etwas bewegen zu können“, sagt Marian Krause, der im vergangenen Jahr Newcomer des Jahres wurde.

In insgesamt 13 Kategorien werden die Preise in diesem Jahr verliehen, darunter auch in der neu geschaffenen Rubrik „Neue Bar des Jahres“: „Es war uns wichtig, endlich auch die Möglichkeit zu schaffen, die aktuellsten Trends und Bar-Konzepte würdigen zu können, die zwar erst wenige Monate am Markt sind, aber dennoch schon bemerkenswerte Akzente gesetzt haben“, so Helmut Adam. Die „Neue Bar des Jahres“ darf zum Zeitpunkt der Verleihung seit höchstens 12 Monaten geöffnet sein, im Gegensatz zur „Bar des Jahres“, die älter als ein Jahr sein muss.

Die Jury der Bar Awards, die aus den Nominierungen des Jury-Beirats die eigentlichen Gewinner kürt, bleibt unverändert: Sie setzt sich zusammen aus den Österreichern Gerhard Kozbach-Tsai (Tür 7, Wien) und Erich Wassicek (Halbestadt Bar, Wien), Markus Blattner (Old Crow, Zürich)und Jvan Paszti (Cranberry Bar, Zürich) aus der Schweiz, sowie aus Klaus St. Rainer (Goldene Bar, München), Yared Hagos (The Parlour, Frankfurt), Attila Kiziltas (Shepheards, Köln) und Stefan Gabányi (Bar Gabányi, München), der gleichzeitig den Jury-Vorsitz innehat. Komplettiert wird das Gremium durch Mixology-Autor und Bar-Fachmann Peter Eichhorn.

Die MIXOLOGY BAR AWARDS haben sich in den Jahren ihres Bestehens zur wichtigsten und renommiertesten Auszeichnung entwickelt, die der deutschsprachige Raum im Bereich der Barszene kennt. Jährlich werden am Vorabend des Bar Convent Berlin, der größten Fachmesse der Barbranche, die spannendsten Persönlichkeiten und Bars des Jahres für ihre Leistungen ausgezeichnet.

Die Long List mit den Top 10 Nominierungen finden Sie im Folgenden:

Bar des Jahres / Deutschland (präsentiert von Prestige Selection by Pernod Ricard)

Boilerman, Hamburg
Booze Bar, Berlin
Buck & Breck, Berlin (Gewinner im Vorjahr)
Immertreu, Berlin
Les Fleurs du Mal, München
Le Lion — Bar de Paris, Hamburg
Roomers, Frankfurt
Seiberts, Köln
Spirits, Köln
Zephyr, München
 

Bar des Jahres / Österreich (präsentiert von Del Fabro)

Bar 67 im Hotel Post, Ischgl
Albertina Passage, Wien
Dino’s American Bar, Wien
Eberts Bar, Wien
Hammond, Wien
Bar Neuf, Linz
Nightfly’s, Wien
Roberto’s American Bar, Wien
The Sign Lounge, Wien (Gewinner im Vorjahr)
X Bar im Dots Club, Wien
 

Bar des Jahres / Schweiz (präsentiert von Pussanga)

Abflugbar, Bern
Bar 63, Zürich
Baltazar Bar, Basel
Clouds, Zürich
Hotel Rivington & Sons, Zürich
Kronenhalle, Zürich
Les Trois Rois, Basel (Gewinner im Vorjahr)
Leopard Bar, Genf
Onyx Bar im Park Hyatt, Zürich
Widder Bar, Zürich
 

Hotelbar des Jahres (präsentiert von Champagne Gosset)

Bristol Bar, Frankfurt
The Curtain Club im The Ritz Carlton, Berlin (Gewinner im Vorjahr)
D-Bar im Ritz Carlton, Wien
Doc Cheng’s Bar im Hotel Vier Jahreszeiten, Hamburg
Falk’s Bar im Hotel Bayerischer Hof, München
Karl May Bar im Hotel Taschenbergpalais Kempinski, Dresden
Monkey Bar im 25hours Hotel, Berlin
Roomers, Frankfurt
Bar am Steinplatz, Berlin
Widder Bar, Zürich
 

NEUE KATEGORIE! Neue Bar des Jahres (präsentiert von Beluga Vodka)

Bar im Heuer, Wien
Jigger, Beaker & Glass, Berlin
LeoBar, Hamburg
Little Link, Köln
Lost in Grub Street, Berlin
Kinly, Frankfurt
Paul & George, Stuttgart
Seven Swans & The Tiny Cup, Frankfurt
Tales Bar, Zürich
Theresa Bar, München
 

Barteam des Jahres (präsentiert von Asbach)

Boilerman, Hamburg
Booze Bar, Berlin (Gewinner im Vorjahr)
Bristol Bar, Frankfurt
Gekkos, Frankfurt
Kronenhalle, Zürich
Le Lion — Bar de Paris, Hamburg
Roomers, Frankfurt
Schumann’s, München
Seiberts, Köln
Spirits, Köln
 

Gastgeber des Jahres (präsentiert von Red Bull Cola)

Andrej Busch, Boilerman, Hamburg
Gabriel Daun, Gekkos, Frankfurt
Arnd Henning Heissen, The Curtain Club & Fragrances im The Ritz Carlton, Berlin
Emanuele Ingusci, Barroom, München
Dietmar Petri, Les Fleurs du Mal, München
Sven Riebel, Seven Swans & The Tiny Cup, Frankfurt
Alessandro Romano, Ona Mor, Köln
Peter Roth, Kronenhalle, Zürich
Volker Seibert, Seiberts, Köln
Andreas Till, Pacific Times, München
 

Mixologe des Jahres (präsentiert von Sierra Tequila)

Gabriel Daun, Gekkos, Frankfurt
Christian Heiss, Kronenhalle, Zürich
Arnd Henning Heissen, The Curtain Club & Fragrances im The Ritz Carlton, Berlin
Stephan Hinz, Little Link, Köln
Lars Holzem, Little Link, Köln
Lukas Motejzik, Zephyr, München
Dietmar Petri, Les Fleurs du Mal München
Volker Seibert, Seiberts, Köln
René Soffner, Kinly, Frankfurt
Goncalo de Sousa Monteiro, Buck & Breck, Berlin
 

Newcomer des Jahres (präsentiert von DeKuyper)

Tim Anders, Amano Bar, Berlin
Stefan Bauer, Bar im Heuer, Wien
Max Bergfried, Gin & Jagger, Essen
Marcel Dalbeck, Beuys Bar, Düsseldorf
Sarah Deuss, Blauer Fasan, Bremen
Gönke Hansen, Onyx Bar, Zürich
Michele Heinrich, Kinly, Frankfurt
Paola Labansat, Trific, Hamburg
Dominik Mohr, Spirits, Köln
Andreas Schöler, Passage 46, Freiburg
 

Barkarte des Jahres (präsentiert von Gin Mare)

3Freunde Bar, Hamburg
Fairytale, Berlin
Les Fleurs du Mal, München
The Grand, Berlin
Little Link, Köln
Lost in Grub Street, Berlin
Ona Mor, Köln
The Sign Lounge, Wien
Bar am Steinplatz, Berlin
Zephyr, München (Gewinner im Vorjahr)
 

Brand Ambassador des Jahres (präsentiert von Thomas Henry)

Christian Balke, Havana Club/Pernod Ricard
Nils Boese, Jägermeister
Karim Fadl, Bacardi & Bombay Sapphire
Joscha Heningsen, French Brands/Bacardi (Grey Goose, Noilly Prat, DOM Bénédictine,
Cognac Otard)
Axel Klubescheidt, Absolut Vodka/Pernod Ricard
Mike Meinke, Diageo
Andreas Mühlböck, Blue Gin
Sebastian Schneider, Fernet Branca
Hasan Sivrikaya, Bacardi-Martini/Schweiz
Markus Heinze, Glenfiddich
 

Sales Representative des Jahres (präsentiert von Nespresso)

Adrian Baldino, Diageo (Gewinner im Vorjahr)
Diana Bohne, Campari
Rainer Claßen, Diageo
Sonja Erler, Sierra Madre
André Mader, Jägermeister
Bernhard Stadler, Diageo
Christoph Stocker, Pernod Ricard
René Tempel, Bacardi
Benjamin Weih, Jägermeister
Kaja Weiss, Pernod Ricard
 

Spirituose des Jahres (präsentiert von Bar Convent Berlin/Reed Exhibitions)

Ron Botucal Bianco
Ferdinand’s Quince
Hudson Baby Bourbon
Jinzu
Pontica Vermouth
La Quintinye Royal Rouge Vermouth
Star of Bombay
Tanqueray Old Tom Gin
Tesla Sljivo
Ziegler No. 3 Gin



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