Facebook Twitter

Ausgabe KW 39 | 27. September 2017

Verehrte Kollegin, verehrter Kollege,

es ist an der Zeit, die Blindverkostung von Weinen in anderem Lichte zu betrachten. Wahrnehmungspsychologen konnten nämlich nachweisen, dass die Lichtfarbe unser Geschmacksempfinden beeinflusst.

„Wein schmeckt in blauem und rotem Licht süßer, in grünem Licht dagegen säuerlich“, so der Leiter der Studie, Professor Heiko Hecht. Nun gut, der Mann muss nach am Vokabular für die Verkostungsnotiz arbeiten, aber wir Weingläubigen erscheinen nur noch mit Augenbinde zur Blindverkostung. Es ist die Hinrichtung eines Rituals.

Auch bei farbigem Lichte gesehen, empfehlen wir Ihnen die aktuellen Meldungen in unserem Newsletter.

Mit uneinsichtigen Grüßen
Ihre Mercurio Drinks-Redaktion

BY GLASS

Aktuell

Rheinhessenwein

Weinforum Rheinhessen nimmt Burgunder in den Fokus

Die besten Weine der Prämierung vom 20.– 22. Oktober in der Mainzer Rheingoldhalle

(mer) Rheinhessens beste Weine und Sekte aus der Landesweinprämierung stehen vom 20. – 22. Oktober 2017 für die Weinfreunde im Rhein-Main-Gebiet zur großen Verkostung in der Mainzer Rheingoldhalle bereit. Zu dieser Präsentation der Besten aus der Landeswein- und Sektprämierung -dem größten offiziellen Wein-Wettbewerb- hat die Jury der Kammer eine Top-Auswahl aller bereits mit Gold prämierten Weine getroffen. 

Weiterlesen
SAHM

Augmented Reality in der Getränkeindustrie

SAHM präsentiert digitale Möglichkeiten mit GlassConnect

(mer) Die Verschmelzung von Realität und Virtualität – wie das in Kombination mit Glasdesign funktioniert, stellt die SAHM GmbH + Co. KG mit ihrer neu entwickelten Applikation GlassConnect vor. Die App ist ein Lifestyle-Produkt und Marketingtool für Brauereien sowie das Gastgewerbe. Kunden von SAHM können GlassConnect jungen Konsumenten anbieten und diese so stärker an ihre Marken binden. Beispielsweise sorgt ein Scan des Glasmusters für...

Weiterlesen
BEMBEL Gin

Bembel Gin: Hessisches Unikat mit Apfelnote

(mer) Gin mit erfrischendem Apfelgeschmack – so lautete das Ziel der beiden hessischen Gründer Jorin Karner und Andy Sanders. Die beiden Gin-Liebhaber sind schon lange miteinander befreundet und haben sich durch unzählige Gins probiert. Mit ihrem ersten eigenen Gin entsteht ein Unikat, das die Verbundenheit zu ihrer Heimat ausdrückt.

Weiterlesen
FIZZZ

FIZZZ Award 2017:

Die besten Gastronomie-Konzepte Deutschlands sind gekürt

(mer) Doppelter Award-Gewinn für Frankfurt und Berlin: Zur innovativsten Bar wurde das „Bonechina“ gekürt. Der Erfolgsgastronom 2017 heißt Christian Mook und setzt ebenfalls in der Mainmetropole eine gastronomische Benchmark. Das Trendkonzept des Jahres „Data Kitchen“ kommt aus Berlin, ebenso wie das „BRLO Brwhouse“, das zum besten Bier-Konzept gekürt wurde. Als kreativstes Café-Konzept Deutschlands wurde „Franz Morish“ aus Leipzig...

Weiterlesen
1,5l Magnum-Flasche von S.Pellegrino

Mineralwasser im besonderen 1,5l Format

S.Pellegrino bringt die Magnum-Wasserflasche in die Gastronomie

(mer) Stilvoll genießen – ein Motto, das sich S.Pellegrino auf die Fahne geschrieben hat. Auch in diesem Jahr wartet das Mineralwasser deshalb mit einem echten Schmankerl für Gourmets auf: der Magnum-Flasche im Premiumlook. Ein Format wie gemacht für die Spitzengastronomie. S.Pellegrino ist das erste und bislang einzige Mineralwasser, das der Gastronomie diese Größe zur Verfügung stellt.

Weiterlesen
ERDINGER Schneeweiße

Winterzeit ist ERDINGER Schneeweiße-Zeit

(mer) Erding, den 25.09.2017 – Für winterlichen Weißbiergenuss sorgt alljährlich die ERDINGER Schneeweiße. Ab Mitte Oktober ist das beliebte Winterweißbier der Privatbrauerei ERDINGER Weißbräu im Handel erhältlich.

Weiterlesen
Regiotagung in Köln

GEVA Regiotagungen 2017: Herausforderung Digitalisierung

(mer) Auch in diesem Herbst organisierte die GEVA wieder traditionell die jährlichen Regiotagungen für ihre Gesellschafter. Auf Einladung der Radeberger Gruppe fand das Treffen der Regio 2 (Ost) in Berlin statt. In Köln trafen sich die Gesellschafter der Regios 1 und 3 (Nord/West) beim Sponsor Cölner Hofbräu Josef Früh KG, und die Regios 4 und 5 (Süd-West/Bayern) tagten bei den Hassia Mineralquellen in Bad Vilbel bei Frankfurt.

Weiterlesen
FSC General Assembly 2017

Sponsoring von SIG ermöglicht FSC-Mitgliedern die Teilnahme an der Generalversammlung 2017

Die Zukunft der Wälder gestalten

(mer) Vom 8. bis 13. Oktober treffen sich die Mitglieder des Forest Stewardship Council® (FSC®) in Vancouver, Kanada, zur 8. FSC-Generalversammlung, um die Zukunft der Waldbewirtschaftung mitzugestalten. SIG ist exklusiver Top-Sponsor der Generalversammlung.

Weiterlesen
Mortlach 1994/2017 - Gordon & MacPhail Cask Strength

Kirsch Whisky stellt neue Clynelish Single Cask Abfüllung und zwei weitere Gordon & MacPhail Fassstärken vor

(mer) Im Zuge der diesjährigen Intertabac, einer Fachmesse, die sich hauptsächlich um Tabakwaren und deren Vertrieb dreht, stellt Kirsch Whisky erstmalig dort Ihr Whisky-Portfolio vor. Dieser Anlass gibt Gelegenheit drei neue Whiskys des unabhängigen Abfüllers Gordon & MacPhail vorzustellen, die ab sofort auf dem deutschen Markt verfügbar sein werden.

Weiterlesen

Personalien

Edgar Baron

Edgar Baron wird neuer Vertriebsleiter beim Bremer Spirituosen Contor

(mer) Edgar Baron wird neuer Vertriebsleiter der Bremer Spirituosen Contor GmbH in Bremen. Der 51-jährige verantwortet vom 01.10.2017 an sämtliche Vertriebsaktivitäten des national tätigen Zwischenhändlers von Spirituosen, Champagner, Sekt und Wein. In seiner Funktion berichtet er direkt an den Geschäftsführer Olaf Ahnert. 

Weiterlesen

Aktuelle Termine

7. Oktober 2017
Anuga 2017

9. Oktober 2017
Global Drinks Forum

10. Oktober 2017
Bar Convent Berlin

14. Oktober 2017
7. German Rum Festival

16. Oktober 2017
2. Gastro-Gründertag

17. Oktober 2017
VITeff 2017

28. Oktober 2017
Whisky & Tobacco Days

10. November 2017
Forum Vini