Kammer-Kirsch
Benriach erhöht den Torfgehalt in der Speyside
(mer) Rauchige Whiskys werden traditionell nicht mit der Speyside in Verbindung gebracht, aber ein Blick zurück in die Archive der Brennereien zeigt, dass stark getorfte Single Malts im 19. Jahrhundert der bevorzugte Geschmack der Region waren.
Nun hat die kreative Speyside-Destillerie Benriach mit Smoke Season eine brandneue Abfüllung herausgebracht, die ihr kürzlich überarbeitetes Portfolio ergänzt. Smoke Season feiert jene Zeit des Jahres, in der das getorfte Destillat durch die Brennblasen fließt. Dies ist eine Tradition, die von der Brennerei vor über 50 Jahren wiederbelebt wurde. Der Whisky wird in kleinen Chargen herausgebracht, die eine der altehrwürdigen, saisonalen Produktionstechniken von Benriach wieder aufgreift.
Die Sonderedition mit sowohl intensiv rauchigen als auch ausgesprochen süßen Noten, wurde in zwei Fassarten – American Virgin Oak und Bourbon – gereift. Diese Holzarten wurden bewusst ausgewählt, um die gerösteten, süßen Noten in Benriachs rauchigem Destillat zu verstärken. Mit einer neuen Rezeptur, harmonisch abgestimmt von Master Blenderin Dr. Rachel Barrie, ist diese Abfüllung der am intensivsten geräucherte Whisky, den die Destillerie je herausgebracht hat.
Anders als der Großteil des Torfs, der von den Destillerien an der Westküste und auf Islay in Meeresnähe gewonnen wird, kommt der Highland-Torf vom Festland und stammt von alten Bäumen und Heidekraut. Der charakteristische Torf erzeugt einen ausgeprägt aromatischen Rauch, mit dem die Gerste bei Benriach geröstet wird. Dadurch ergibt sich ein intensives Aroma von süßem Rauch, der mit dem für Benriach typischen Charakter von Obstgartenfrüchten einhergeht.
Dr. Rachel Barrie, Master Blenderin der Benriach Distillery, erläutert:
"Die Smoke Season ist für die Destillerie eine besondere Zeit im Jahr. Diese neue Abfüllung gibt sowohl dem Whisky-Einsteiger als auch dem Kenner die Möglichkeit, den einzigartig reichen, süßen und rauchigen Charakter des Benriach Single Malts zu entdecken, der in der Speyside hergestellt wird – einer Whisky-Region, die nur selten mit getorftem Malz in Verbindung gebracht wird.
Mit unseren intensiv getorften Spirituosen, welche jedes Jahr in kleinen Chargen destilliert werden, ergründen wir bei Benriach fortwährend, wie die Frucht- und Raucharomen ineinandergreifen und in einer Reihe von verschiedenartigen Eichenfässern reifen, die entweder die Wahrnehmung von Torf verstärken oder umgestalten. Smoke Season ist das Ergebnis von 100% intensiv getorftem Malz, chargenweise destilliert und in 1st Fill Bourbon-Fässern gereift, kombiniert mit einem hohen Anteil an ausgebrannten und getoasteten American Virgin Oak-Fässern.
Der Whisky, der ausschließlich aus intensiv getorftem Malz in der Smoke Season hergestellt wird, erinnert an vom Grill geräucherte Früchte in einem Kiefernwald. Durch die Reifung in American Virgin Oak und Bourbonfässern entwickelt der Single Malt Aromen von süßem Karamellrauch und gerösteten Äpfeln mit Zimt, sowie einen Hauch von gebrannten Orangenschalen und Hickorynussbaum, die sich in der Abfüllstärke von 52,8% Vol. entfalten."
Die Neuerscheinung knüpft an die kürzlich erfolgte Einführung des neuen Portfolios der Destillerie an und ist ab sofort in Deutschland erhältlich.
Über Benriach Distillery
Ein Single Malt Whisky aus Speyside, der so faszinierend und außergewöhnlich ist wie Benriach, wäre nicht möglich gewesen ohne das einzigartige Whisky-Erbe des Gründers John Duff, der die Destillerie im Jahr 1898 errichtete. Benriach liegt auf dem Gelände des alten Riach-Bauernhofes im nördlichen Speyside und bezieht sein Wasser aus einem mineralhaltigen Grundwasserleiter tief unter der Destillerie. Dank der langjährigen Tradition der Destillerie können die Whisky-Hersteller drei Whiskystile herstellen – klassisch ungetorft, mit Highland-Torf geräuchert und dreifach destilliert. Die außergewöhnlich große Auswahl an verschiedensten Fässern aus der ganzen Welt ermöglicht ihnen, die vollen Geschmacksmöglichkeiten von Single Malt auszuschöpfen und einige der reichhaltigsten, vielschichtigsten Whiskys in Speyside zu kreieren. Diese Tradition wird heute unter der Leitung der Master Blenderin Rachel Barrie fortgesetzt.
Das Kernsortiment umfasst The Original Ten, The Smoky Ten, The Twelve und The Smoky Twelve, The Twenty-One, The Twenty Five und The Thirty.
Benriach ist die Geschichte eines verborgenen Speyside-Juwels: Im Stillen enthüllt Benriach seine Schätze, die es zu entdecken und zu genießen gilt.
Für weitere Informationen besuchen Sie www.benriach.com
Facebook - @Benriach
Instagram - @Benriach
Twitter - @TheBenriach
Kammer Kirsch GmbH – Craft Distillers seit 1909
Die Destillerie Kammer-Kirsch GmbH ist eine in Süddeutschland ansässige Obstbrennerei, die ihr eigenes Sortiment überwiegend im Fachgroßhandel, im Facheinzelhandel und in ausgesuchten LEH-Outlets anbietet. Seit 1990 ist das Unternehmen auch im Import von hochwertigen Spirituosen in Deutschland aktiv. Zu den weltweit bekannten Marken gehören u. a. erlesene Whiskys von The GlenDronach, Benriach, Glenglassaugh, Arran, Tomatin, The Irishman, Glenturret und Rebel Yell. Das vielfältige Sortiment im Import-Bereich wird durch Rums von Lemon Hart, Cockspur und Ron de Jeremy sowie dem Coca Blatt Likör AGWA de Bolivia, Pfefferminzlikör Minttu und Wyborowa Wodka ergänzt.
Im Bereich der Obstbrände hat sich das Unternehmen aufgrund seiner Historie auf Kirschwasser konzentriert. Neben Kirschbränden haben auch verschiedene Obstbrände, wie z.B. Trester-Brand, bei Spirituosen Wettbewerben höchste Auszeichnungen erhalten. Erweitert wird das Portfolio durch die Spirituose Fruity Touch mit dem extra fruchtigen Pepp und die Black Forest Serie mit Black Forest Dry Gin, Black Forest Rothaus Whisky sowie Black Forest app, ein Zusammenspiel aus Apfelbrand und Botanicals. Weitere eigene Destillate wie Apple Vodka Squamata und Black Forêt Gin runden das vielfach prämierte Portfolio der Destillerie Kammer-Kirsch GmbH ab.
Pressekontakt:
Katja von der Weppen
E-Mail: katja.vonderweppen@kammer-kirsch.de
Tel. +49 (0)721 95551 27
Honorarfreie Veröffentlichung für redaktionelle Zwecke. Abdruck oder Veröffentlichung im Internet unter Angaben der Quelle (mer/Kammer-Kirsch GmbH)
Adresse
Hardtstraße 35-37
76185 Karlsruhe
Deutschland
Telefon
+49 (0) 721 / 955 51 - 0
Fax
+49 (0) 721 / 550 688
E-Mail
info@kammer-kirsch.de