Sierra Madre
Münsteraner Bartenderin setzt sich gegen europäische Konkurrenz durch: Marie Rausch zieht ins Diplomático World Tournament Weltfinale ein
(mer) Am vergangenen Donnerstag mixten 21 Bartender aus ganz Europa in Barcelonas Hot Spot Magatzem Escola Born - Bar and Tasting Room beim internationalen Bartenderwettbewerb Diplomático World Tournament um die Wette. Die Münsteranerin Marie Rausch (Rotkehlchen Restaurant & Bar) begeisterte zusammen mit vier anderen Bartendern (Charlotte Halzius, Tak, Stockholm Schweden; Lefteris Broupis, Bohème, Chania Griechenland; Joseph Hall, Satan’s Whiskers Cocktail Bar, London Großbritannien; Michael J. Straatman, Mess, Den Haag Niederlande) die hochkarätige Jury und löste das Ticket für das Weltfinale am 25. Juni in der Cocktail-Metropole London.
Eine Challenge, zwei Drinks
Es galt die Experten-Jury um Bartenderlegenden Salvatore Calabrese, Simone Caporale und Thanos Prunarus in zwei Mixing-Runden zu überzeugen. Zum einen präsentierten die Barmänner und Barfrauen ihren Botucal Mantuano Signature Drink, mit dem sie sich bereits den Einzug in das europäische Semi-Final gesichert hatten. Im Anschluss wurde mit dem Thema „After Dinner Delight“ der beste Dessert-Cocktail gesucht, der auf Basis von Botucal Reserva Exclusiva die Lieblings-Süßspeise, den perfekten Espresso oder eine exquisite Käseauswahl ideal ergänzt.
Neben Maries Signature-Drink „V“, der in Berlin bereits die Jury um Arnd Henning Heissen (The Ritz Carlton, Berlin) von den Juryhockern riss, hatte Marie ein Meisterwerk mit Botucal Reserva Exclusiva gezaubert: Cosy Cane Corazon. Die liebenswerte Münsteranerin, die sich selbst als Getränkeköchin bezeichnet, konnte sich in ihrem Fachgebiet Food-Pairing, in der Aromawelt und –kombination so richtig austoben. Ihre Kreation Cosy Cane Corazon mit Reserva Exclusiva, Cascara-Sirup. Patschuli-Zedernholz-Tinktur, selbstgekochtem Zuckerrohr-Zucker und Bergamotte Parfum begeistertet die drei Meisterbartender in der Jury und sicherte ihr den Einzug ins Weltfinale, bei dem sich 13 Bartender aus allen Kontinenten messen. Neben Ruhm und dem Titel „Diplomático’s World Best Bartender“ winkt ein Preisgeld in Höhe von 10.000 USD. Der Zweit- und Drittplatzierte erhält jeweils 5.000 USD bzw. 2.500 USD.
Marie über die Zeit in Barcelona und ihren Einzug ins Diplomático Weltfinale : „Ich bin total überwältigt. Die Zeit in Barcelona hat total viel Spaß gemacht und es fühlt sich an als wären wir eine kleine Familie. Alle haben sich gegenseitig unterstützt. Jetzt freue ich mich wahnsinnig auf London.“
Marie als Botschafterin
Genuss, die Liebe fürs Detail und höchste Handwerkskunst: Dass Marie und Diplomàtico, in Deutschland auch als Botucal bekannt, viele Gemeinsamkeiten haben, ist auch der Grund warum der venezolanische Rum und die quirlige Bartenderin dieses Jahr unter dem Slogan „Die Welt braucht mehr Botschafter“ eine Kooperation eingegangen sind. Der Premium-Rum Botucal möchte mit der internationalen Kampagne jeden ermutigen, seinen eignen, außergewöhnlichen Weg zu gehen und feiert die, die es bereits wagen. So wie Marie mit ihrem Restaurant & Bar „Rotkehlchen“ und ihrem Faible für Aromen und Food Pairing. Wer sich von Maries Künsten überzeugen und in den Genuss ihrer Getränkeküche kommen möchte, hat bis in den Spätherbst bei der Eventreihe zur Kampagne in mehreren deutschen Städten die Chance.
Siegerrezepte von Marie Rausch:
„V“ (römische 5) – eine imaginäre Reise durch Venezuelas Landschaft
Zutaten:
5 cl Diplomático Mantuano
1,5 cl Papaya-Zedernholzsirup
1 cl frischer Zuckerrohrsaft
1 Prise Salz
1 Snow Rock
Glas: Rokoko Glas, bunt bemalt
Garnierung: „Keine, der Drink steht für sich selbst“, so Marie Rausch.
Zubereitung:
Salz (symbolisiert das karibische Meer Venezuelas), den Papaya-Zedernholzsirup (steht für den grünen Regenwald), Diplomático Mantuano Rum und Zuckerrohrsaft (spiegeln das Herz des Rums wider) auf den Snow Rocks (repräsentieren die Anden) rührten und in das Rokoko Glas abseihen. Mit einem Glas Wasser (steht für die Wüste) servieren. „V“ steht für die römische fünf und damit für die fünf Zutaten in dem Drink. Gleichzeitig ist es der Anfangsbuchstabe für die Heimat des Rums.
Cosy Cane Corazon
6 cl Reserva Exclusiva
2 Barlöffel Cascara-Sirup
0,005 cl Patschuli-Zedernholz-Tinktur
1 g selbstgekochter Zuckerrohr-Zucker
2 Spritzer Bergamotte Parfüm
Zubereitung:
Der Botucal Reserva Exclusive wird zuerst dekantiert, um die Vanilleund Schokoladenaromen zu betonen. Danach werden alle Zutaten auf Eis serviert und in den Porzellan-Tumbler auf Eis abgeseiht, mit einer Blüte dekoriert und mit Bergamotte parfümiert.
Über Rum Botucal:
Rum Botucal ist Teil der Diplomático Rum-Familie. Der Rum wird in Venezuela von den Destilerias Unidas S.A. (DUSA) hergestellt. International wird Rum Botucal unter dem Namen Ron Diplomático produziert und verkauft. Seit 2012 ist der Premium- Rum in Deutschland als Rum Botucal im Premium-Rum-Segment erfolgreich. Seinen Namen erhielt er in Anlehnung an eine venezolanische Hacienda, deren Namen wiederum von dem einheimischen Wort „botuka“ abstammt, welches „grüner Hügel“ bedeutet. Dort wächst ein Teil des Zuckerrohrs, das für die Herstellung der verschiedenen Rums verarbeitet wird. Die Basis von Rum Botucal ist Sugar Cane Honey, ein Sirup aus frischem Zuckerrohr. Dieser verleiht den verschiedenen Rumsorten der Rum Botucal Familie ihr besonderes Aroma.
Über Sierra Madre GmbH:
Die Sierra Madre GmbH, gegründet 1995, ist ein führendes Unternehmen im Vertrieb von Premium-Spirituosen und verantwortet seit der Markteinführung 2012 den Vertrieb und die Vermarktung von Rum Botucal in Deutschland.
Verantwortungsvoller Genuss ab 18 Jahren.
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